443080, г.Самара, ул. Революционная, 70 (ТЦ "Мягкофф"), офис 65


тел.: +7(927)692-06-73
е-mаil: novteh.of mаil

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: сколько это стоит

Практически все переговоры с нашими заказчиками и партнерами завершаются этим вопросом. Подавляющее число открытых тендеров на системы жизнеобеспечения ориентированы на получение минимальной цены оборудования. Это ошибка! Задача реализации такого рода систем имеет комплексный характер.

Что мы оцениваем?
Стоимость единицы газового инфраизлучателя (ГИИ), который нам предлагают?
Кто, в какие сроки, на основании какой документации и за какие деньги будет это монтировать?
А кто подведет газ и электропитание?
А требования технического надзора: сертификаты, прошедший экспертизу проект, СРО подрядчиков? И главное – кто отвечает за качество принимаемых решений, работоспособность систем на протяжении всего периода их эксплуатации?
Еще не проведена качественная, достоверная оценка энергетического баланса объекта, не определена концепция будущего решения, не сформировано техническое задание на проектирование технических систем, нет проекта, а заказчик хочет знать ответ на ГЛАВНЫЙ ВОПРОС...

ПРОБЛЕМА. База сравнения.
Что мы сравниваем? Стоимость однотипного оборудования от разных поставщиков и производителей или всего пакета затрат на реализацию проекта и эксплуатацию систем, т.е. стоимость владения.
Выбор оборудования важен, но это лишь один из вопросов, который решается в ходе реализации проекта. Попробуем сравнивать стоимость модульного ГИИ от разных производителей.
Анализ рынка 2014 года, мы проводим такой обзор раз в два – три года, показывает, что удельная цена единицы может варьироваться от 30 до 60 ЕВРО за кВт, т.е. диапазон ценового предложения 100%. Важно понимать, что оборудование одного качественного уровня стоит одинаково, это универсальное правило торговли. Если вы выберете самое дешёвое, получите дополнительные проблемы и затраты на этапах монтажа и эксплуатации.
Есть несколько ярких примеров, когда заказчик выбирал дешевые «светлые» инфраизлучатели, приобретал и смонтировал их в производственном корпусе, после чего, на этапе приемки объекта его информировали о необходимости обеспечения трехкратного воздухообмена для систем с открытым горением газа. Затраты на такой «довесок» в разы превышают затраты на основной проект.
Выбирая автомобиль, мы оцениваем, в том числе, стоимость владения им. Сегодня это понимает большинство автомобилистов. С инженерными системами в строительстве пока сложнее.
Стоимость основного оборудования в проектах систем ОВ составляет 30 – 50% от общего пакета затрат. Стоимость предпроектной подготовки объекта, ТУ и лимиты газа, проектирование, стоимость сетей (газ, электропитание), инсталляционные материалы и монтажные работы, затраты на системы контроля загазованности и автоматизацию как правило 50% и более от всего пакета затрат.
Затраты на этапе эксплуатации, прежде всего это стоимость топлива, технического обслуживания и ремонта оборудования, в тарифах 2013 – 2014 гг. составляют 12 – 15 ЕВРО за кВт в год, что вполне соизмеримо со стоимостью основного оборудования на интервале двух – пяти лет.
Удельная стоимость владения системой отопления на базе ГИИ на интервале 10 лет по нашей статистики составляет от 190 до 480 ЕВРО на один кВт установленной мощности.
Мы видим, что стоимость основного оборудования – это всего лишь 11 – 15% стоимости владения системой. А так как для нормального собственника важна интегрированная оценка, ограничивать выбор комплексного решения только критерием стоимости основного оборудования – большая ошибка.

РЕШЕНИЕ
Мы предлагаем следующий поэтапный алгоритм решения описанной выше задачи.
1. Предпроектная подготовка объекта.
На этом этапе проводится комплексная оценка теплового баланса объекта, при желании проводятся приборные оценки качества ограждающих конструкций и уровня инфильтрации здания. В итоге получаем точное значение тепловой нагрузки системы отопления.
Кроме того вместе с технологами оценивается требуемый воздухообмен, что позволяет получить значение тепловой нагрузки систем вентиляции.
Формируется концепция построения систем ОВ, оценивается объем потребного топлива, дается предварительная технико-экономическая оценка оптимального варианта.
2. После согласования концепции, разрабатывается техническое задание на проектирование систем ОВ.
Наша практика показывает, что профессиональная работа на первых двух этапах, при условии объективной оценки тепловых нагрузок систем ОВ, определяет возможность построения концепции проекта, обеспечивающей предельный уровень энергоэффективности будущей системы.
Игнорирование этих этапов работы ведет к грубейшим ошибкам, зачастую не только отрицательно влияющих на бюджет и сроки реализации проекта, но ставящих под угрозу его работоспособность.
3. Проведение открытого тендера на комплексную реализацию проекта с учетом разработанного ТЗ.
Очень важно выбрать подрядчика, способного обеспечить весь комплекс работ от технического проектирования до сервисного обслуживания систем, это гарантия получения оптимальных результатов.
4. Техническое проектирование.
5. Комплектация и монтаж систем ОВ.
6. Эксплуатация.

В заключении отметим, что наша компания имеет многолетнюю практику комплексной реализации самых разнообразных проектов. Практические результаты, полученные нами, полностью обосновывают изложенный выше подход.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: сколько это стоит???
Пишите, звоните, мы сумеем договориться и найти для вас оптимальное решение!
• Подробно изложено в статье:
Бойков Ю.Н. «УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬЮ: процедура планирования энергетической составляющей себестоимости продукции предприятия»




Что мы делаем:
область специализации
- инженерные системы
зданий и сооружений
(отопление,
вентиляция,
кондиционирование,
электроснабжение,
газоснабжение,
водоочистка,
канализация,
комплексная
автоматизация зданий).

Для инвесторов:
консультации,
технико-экономические
оценки и прогнозы,
разработка технических заданий.

Для строителей:
проектирование,
комплектация,
монтаж инженерных систем.

Для собственников и
управляющих компаний:
сервисное обслуживание
и ремонт инженерных систем.




© ООО "Новые технологии", 2014г.